Украина, г. Харьков,
ул. Пушкинская, 80
Перезвоните мне

Уменьшение болевого синдрома, воспалительных процессов

Травмы позвоночника могут быть получены в результате ушибов, падений, сдавливаний и других воздействий. Это один из самых опасных видов механических повреждений, так как может привести к крайне тяжелым последствиям: нарушению проводящих путей спинного мозга. Последнее влечет за собой неподвижность и потерю чувствительности. Программа и сроки реабилитации зависят от степени тяжести полученной травмы, а также от индивидуальных особенностей пациента. Начальный этап реабилитации нужно проводить уже в первые дни после травмы. Прежде всего больному необходимо помочь занять правильное положение на кровати, следует проводить профилактику возникновения пролежней и застойных явлений в легких. Пациентам, получившим травму позвоночника, также сразу назначают дыхательную гимнастику, диетическое питание.

Кинезитерапия – метод лечения костно-мышечной системы без использования таблеток, уколов
и операций. В основе метода лежит система лечебных упражнений, разработанная профессором, доктором медицинских наук Бубновским Сергеем Михайловичем 

Общие рекомендации

Реабилитация после переломов и травм должна проходить по индивидуальной программе, но в целом
она состоит из следующих этапов:

  • Устранение сосудистых изменений и отеков. Эти явления, увы, неизбежны при долгой неподвижности конечностей или всего организма.
  • Повышение эластичности и тонуса мышц. Прежде чем переходить непосредственно к двигательной активности, нужно убедиться в том, что мышцы готовы к этому, иначе возвращение к привычному образу жизни может стать чересчур болезненным.
  • Восстановление двигательных функций. Процесс должен носить поступательный характер и не предполагатьчрезмерных физических нагрузок. Это позволит избежать растяжений и физиологических стрессов.
  • Укрепление общего состояния организма — соблюдение режима дня и питания, пребывание на свежем воздухе

Этими рекомендациями необходимо руководствоваться на протяжении всех этапов реабилитации, так как от этого во многом зависят темпы выздоровления.